sábado, 8 de enero de 2022

Argentina... Mendoza

Argentina. 

País con hábitat único para la creación de grandes vinos. 

Una serie de factores naturales, conjuntamente con una tradición vitivinícola, se combinan para otorgar a sus vinos una identidad y calidad única. 

La variabilidad de sus suelos,  el régimen de precipitaciones,  la presencia de la Cordillera de los Andes,  la altitud y latitud son factores claves  para la producción de una amplia gama de estilos de vinos. 

Para diciembre del año 2019  ocupaba el  quinto lugar como productor mundial, séptimo como país en superficie cultivada, noveno en consumo mundial, décimo lugar como exportador con 895 bodegas. 

A nivel de la geografía vitivinícola Argentina cuenta con cuatro grandes zonas: 

-Zona Norte. 

      -Cuyo.   

                 -Centro.  

                             -Patagonia y Atlantica. 


Con este dato, podemos decir que a nivel de vinos,  Argentina no es solo Mendoza, son casi 200 mil hectáreas de superficie cultivada y en la zona norte cuenta con alturas tan importantes como para decir que sus viñedos están entre los más altos del mundo. 

Mendoza se encuentra en Cuyo y comparte de ese espacio junto a La Rioja y San Juan. 

Mendoza ocupa casi 150 mil hectáreas,  y está dividido en cinco subregiones  como son: 

Valle de Uco; Primera zona, también llamado Oasis Centro; Oasis Norte;  Oasis Este y Sur. 



Sub regiones en Mendoza, Argentina.  


En próximas entregas estaremos suministrando información sobre cada una de las sub regiones. 


Información tomada de  WinesOfArgentina, y material de estudio del Instituto  Winexperts Argentina. 

Aprobada en el año 2021 Diplomatura Universitaria en negocios del vino y Sommellerie con el instituto Winexperts Argentina, Escuela Argentina de negocios, Instituto Universitario y Bodegas Argentinas.  Con el aval del Instituto Nacional de Vitivinicultura INV poder ejecutivo de la Nación. 

Vicente A. González H. 

@SumillerVicente 



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