sábado, 15 de enero de 2022

Argentina... Zona Norte.

Como pudimos leer  en la entrega publicada  el 25 de diciembre comentábamos  sobre las 4 zonas en las cuales se distribuye el territorio Argentino en su producción de vinos. 

De las casi 200 mil hectáreas  totales, 150 mil son ocupadas por Mendoza, que pertenece a la región de Cuyo. 

La zona Norte o región Norte representa solo el 3% de la superficie cultivada con (seis mil hectáreas) y se distribuye entre los Valles Calchaquíes y los Valles de Jujuy. 

Siendo tan poco lo que representa en cantidad es importante saber que sus provincias son: 


Jujuy. 

  Salta. 

    Tucumán.

        Catamarca. 







Encontrándose en Jujuy uno de los viñedos más alto del mundo a 3.329 msnm. 

Entre las variedades tintas encontramos el malbec liderando los números en hectáreas cultivadas y seguido de la uva Torrontés Riojano, variedad blanca emblema por excelencia de la región. 

Los vinos de la región Norte se presenta bajo una notable influencia del terroir, marcado por la altura, no requieren de mayores cuidados por su gran nivel de sanidad, siendo viticultura naturalmente orgánica a pesar de no estar certificada. 

Estos vinos son llamados *Vinos de Altura* por lo que: 

.Reciben mayor radiación ultravioleta, provocando en el fruto, mayor síntesis de compuestos fenólicos. 

.La altura es determinante en el microclima de los viñedos, generando gran amplitud térmica entre el día y la noche.  Como dato a saber,  la temperatura varía 1º C por cada 100 m de elevación. 

.Las uvas debido a la amplitud térmica logran alta calidad, maduran de forma pareja y completa, permitiendo concentración de aromas, y nivel de acidez, expresándose  en vinos frescos y fluidos. 

.La altura influye sustancialmente en los colores siendo más intensos, y concentrando aromas y sabores,  factor trascendental para su identidad, carácter y calidad. 

Todo esto por supuesto hace que se presenten con identidad única al vino de otras regiones. 


Les invito a conocerlos y disfrutarlos. 


Información tomada de  WinesOfArgentina, y material de estudio del Instituto  Winexperts Argentina. 

Aprobada en el año 2021.  Diplomatura Universitaria en negocios del vino y Sommellerie con el instituto Winexperts Argentina, Escuela Argentina de negocios, Instituto Universitario y Bodegas Argentinas.  Con el aval del Instituto Nacional de Vitivinicultura INV poder ejecutivo de la Nación. 


Vicente A. González H. 

@SumillerVicente
@SociedadGastronomicaDeMerida


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