domingo, 23 de mayo de 2021

Torrontés Argentino.

 

Consolidada como la firma del vino blanco en Argentina.  Se considera la variedad criolla más famosa y es una de las uvas blancas más extendidas de norte a sur logrando un notable reconocimiento internacional. 

Existen tres variedades de Torrontés Argentino, y está comprobado que se trata de tres variedades diferentes cuyo origen es de la época colonial y son distintos al Torrontés de Europa. 

El mendocino, el sanjuanino y el riojano. 

Les comento lo siguiente a grandes rasgos:  Argentina en general dispone de casi 200 mil hectáreas de superficie cultivada.  Posee climas Continental, marítimo y mediterráneo. Tiene 17 provincias productoras de vino,  presenta entre sus particularidades que le hacen especial alturas de 4 hasta los 3.329 m.s.n.m. y es el quinto productor de vino teniendo por encima a Italia, Francia, España y Estados Unidos. 

Esta pequeña descripción teórica surge porque recientemente tuve la oportunidad de disfrutar de dos vinos blancos  #Torrontés de dos zonas diferentes  y es impresionante la diferencia siendo ambos de la misma cepa, lo que me lleva a continuar revisando.  Uno de estos vinos  es de la Región Noroeste de Argentina,  Valles Calchaquíes, provincia de Salta  y el segundo de la región de Cuyo, Mendoza,  Valle de Uco,  Tupungato,  Gualtallary.   

Mendoza ubicada en el centro Oeste del territorio Argentino, y al pie de la Cordillera de los Andes, concentra el 75% de los viñedos, convirtiéndola en el principal centro de producción del país y muy bien ubicada a nivel mundial.   Gualtallary,  se encuentra entre los 1080 - 2100 m.s.n.m, suelos calcáreos son los más frecuentes, clima desértico y entre 280 - 480 mm de agua. La torrontés no es una de las principales variedades de cultivo. 


AltoSur. Torrontes. Gualtallary. Valle de Uco. Argentina. 


Salta con tan solo el 1,6% de la superficie cultivada,  con una altitud que va entre los 1530 a los 3111 m.s.n.m, clima continental semi desértico, temperatura media de 15ºC  alto indicie de radiación solar y gran amplitud térmica. Lluvias escasas con promedios de 250 mm.  anuales, veranos largos que permiten un buen crecimiento de las vides. Sus suelos, franco arenosos, y hogar de una cantidad importante de torrontes riojano. 



Colomé. Torrontés. Valle Calchaquí. Salta, Argentina. 


El Torrontés riojano es una variedad que entrega vinos varietales muy aromáticos. Vinos de muy buen color, aromas y sabores vivos. Se caracterizan por su frutalidad y se considera la expresión más fina de Salta.   

Son varias las razones para ser diferentes. 

Tan solo contando con el factor clima, podemos ya intuir que un mismo tipo de uva, va a dar vinos diferentes acorde al sitio donde se ubique.  Si a esto que hemos comentado dentro de las condiciones climáticas, de altitud, de diferentes tipos de suelos, y le sumamos la acción del hombre nos dará clara información para entender porqué son vinos diferentes. 

Todo esto hace maravilloso estudiar y disfrutar del vino. 


@SumillerVicente

@SociedadGastonómicaDeMérida

Vicente A. González H.




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