sábado, 26 de junio de 2021

SEIN. 2018. Vino de finca. Vinessens



SEIN…


Año 2018 


Monastrell 60% / Tintorera 20% / Syrah 20%


Vino de finca.


Finca Puerto de la Harina. 


Elaborado por #Vinessens  Bodegas & 


Viñedos. @casabalaguer_vinessens


#Alicante, #España. @vinosalicantedop 


14,5% Vol. 






El 19 de junio por la cuenta de Instagram @SumillerVicente anuncié que la Denominación de Origen Protegida  (DOP) Alicante sería nuestro destino del día, y la verdad que está como para quedarse en ella. 


Mi corta y poca  experiencia en vinos de la zona ha sido exitosa, incluso exuberante y excitante lo que hace que esta nueva etiqueta sea cuidadosamente analizada y disfrutada. 




Alicante no es solo Fondillón, su diversidad de climas, comarcas y variedades hace que presente un catálogo de lo más surtido en cuanto a tipos de vinos.  Es una Denominación de Origen con vitivinicultores creativos, diversos y variados como reflejo del espíritu mediterráneo.  Se presentan con una gran variedad de estilos de vino y prácticamente ninguno pasa desapercibido.    Blancos, tintos, rosados, dulces, espumosos, vinos de licor y el muy conocido Fondillón de Alicante.  





En el caso de hoy les contaré sobre sus tintos y sobre el más característico de ellos, su uva la Monastrell quien hoy se presenta acompañada de la Tintorera Garnacha y la Syrah,  adicionalmente a 12 meses de crianza en barricas de roble francés.  SEIN, con vendimia manual, estricta selección de racimos en bodega, maceración prefermentativa a baja temperatura, maceración con pieles y pepitas por 20 días para cerrar con fermentación maloláctica  y su crianza en roble ya descrita.  






Limpio y con ese color rojo de las picotas, más intenso y oscuro que de las cerezas.  Brillante y de profunda intensidad.  Sus lágrimas descienden clara y lentamente tiñendo el cuerpo de la copa. Un vino que ya se deja ver y deja camino. Al inclinar la copa en fondo blanco logras identificar bordes más claros incluso violáceos  con menos intensidad de color que hacia el centro aumenta pero en capas no en degradé. 






Sein. Vinessens Bodegas y Viñedos 


En copa quieta, aromas discretos, incluso un vino tímido que al oxigenarse comienza a mostrarse. Con el pasar de los minutos  y al agitar la copa entra en confianza contigo y evoluciona con pronunciada intensidad y con características de aromas primarios muy claros como frutos negros tipo ciruelas muy maduros acompañados de hierbas aromáticas que llegan incluso a notas mentoladas.   Intensos, complejos, bien definidos y muy maduros, así puedo describir los aromas que acompañan la alta percepción de alcohol, y que logran compensar gratamente.  En esta fiesta de aromas y sabores encontramos un vino franco, complejo, goloso, carnoso, bien estructurado y curiosamente fresco. Maravilloso equilibrio entre acidez y alcohol y aunque su carga tánica es alta es muy elegante.  Largo final  que satisface las papilas. 


Vinessens Bodegas & Viñedos. Vinos de Alicante 



Una característica importante a detallar es su entrada amable y untuosa en boca  que me engañó porqué se observa muy fluido al agitar en copa. 


Cuando se analiza, las uvas utilizadas para su elaboración entiendes la conjugación de esas tres cepas en una botella capaz de generar un vino de excelente calidad, capaz de ser disfrutada en este momento pero con buen potencial de guarda.


Una característica de este vino es la sensación de frescura, en un vino estructurado condición que es otorgada por la uva Monastrell Alicantina así como cierta mineralidad.  



Tienen que conocer y disfrutar este vino de Alicante  



Llega a Venezuela gracias @cavatips y si lo quieres en #Mérida me escribes. 



Salud. 


@SumillerVicente

@SociedadGastronomicaDeMerida. 






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