sábado, 17 de julio de 2021

Grecanico / Garganea.

Grecanico, también conocida como Garganega  es una pluralidad de uva blanca plantada extensamente en el Véneto, noreste de Italia e introducida por los primeros colonizadores griegos. 

Es la sexta uva blanca más plantada de Italia.  







En la zona de Soave, la Garganega es la uva primordial y en el vino Soave puede llegar a ser el 100% de vino, y en oportunidades se mezcla con Trebbiano y Chardonnay. 

En Sicilia  se conoce como ¨Grecanico Dorato¨   la uva madura tarde y puede generar vino con un tanto de acidez. 

Se cree según estudios del perfil de su ADN que puede se uno de los progenitores de variedades conocidas italianas como: Albana, Catarratto, Empibotte, Greco bianco, Malvasia di candia, y Trebbiano toscano o Ugni blanc. 

Esta uva Garganega tiene múltiples sinónimos, como:  

D'oro, decanico, dorana di venetia, garganega comune, garganega di gambellara, garganega gentile, garganega grossa, garganega piramidale, garganega veronese, gracanico dorato, grecani, grecanico, grecanico bianco, grecanico dorato, grecanicu biancu, grecanio, greccanico, lizzara, malvasia de manresa, ora, oro, ostesa, ostesona y recanicu.

Es utilizada igualmente para obtener los vinos Gambellara, que luego estudiaremos un poco para una próxima entrega, también es utilizada para la producción del vino dulce recioto. 

En general se trata de una casta de bayas medias, con formato esférico, piel gruesa y coloración dorada, así como pulpa extremadamente suculenta.  

Se elaboran excelentes vinos a partir de cosecha tardía y uvas secas. 

La Segreta. Planeta. Italia 


Esta necesidad de revisar sobre esta cepa y estudiarla un poco surge luego de tener en mis manos una botella de vino blanco ¨La Segreta¨ con DOC Sicilia, y elaborado por Planeta, Italia.  Responde a un blend que adicional al Grecanico en un 50% le acompañan Chardonnay en un 30%,  Fiano y Viognier con 10% cada uno. 



Se presenta como un vino elegante de un hermoso color amarillo claro con suaves refracciones verdes.   Es un vino joven y para ser consumido máximo  a los dos años.  Excelente para consumo en una amigable charla entre amigos, como aperitivo e incluso para armonizar con alimentos.  

  

Salud. 

@SumillerVicente 

@SociedadGastonomicaDeMerida




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