sábado, 31 de julio de 2021

Mantel Blanco . 2020

La semana pasada publicamos algo sobre la D.O. Rueda en España, y esta semana volvemos con la D.O. pero con otro vino. 




Amigos virtuales y reales, enamorados de vino,  así como yo, para este día un vino criado sobre sus Lías con la D.O. Rueda @dorueda y de variedad 100% Verdejo.  


Elaborado por Bodegas Álvarez y Diez en #España.  @ßodegasalvarezydiez


Su nombre,  


                                                         MANTEL BLANCO . . . .  2020.  



Brillante,  amarillo claro con reflejos o tonos verdosos y densidad por encima de lo tradicional para un blanco cuando ya lo escuchas y sirves en copa.  


Aromas intensos, agradables, definidos y muy cítricos. 


Te puedes divertir un mundo si solo te dedicas a sus aromas. 


En boca,  acidez, mineralidad, alcohol e incluso el largo final se acompaña de un sutil amargo. 



Si permites que baile en boca cada papila gustativa será capaz de reaccionar. 



Me encanta el nivel que otorga esa crianza  sobre sus Lías. 



Mantel blanco 2020 sobre Lías. 






Pero sabes, que son y que hacen las Lías.?  Tomado desde Vinetur.com en un articulo de Maldita filoxerica del 15 de julio 2015. 



¨Habréis leído en las etiquetas de algunos vinos, principalmente blancos, que están “criados sobre lías”. Para explicar qué significa esto, tenemos que remontarnos a la fermentación alcohólica, fase esencial en la elaboración del vino. En ella, a grandes rasgos, unos simpáticos hongos unicelulares, las levaduras, se comen el azúcar presente en el mosto de la uva y la transforman en alcohol y dióxido de carbono.

Como tales hongos, las levaduras se encuentran por todas partes: en el suelo del viñedo, en los racimos de uvas, en los recipientes en los que éstos se transportan, en los depósitos donde se realiza la fermentación, flotando por la bodega… Además, los productores suelen añadir sus propias levaduras seleccionadas para controlar mejor o agilizar la fermentación, dar unas determinadas características al vino u otros motivos.

Realizada su heroica labor, las levaduras mueren y se acumulan al fondo de los depósitos. A estos restos, unidos a los de otros organismos de menor relevancia, se les llama “lías”. Por tanto, la crianza sobre lías es el proceso de envejecimiento de un vino, sea en barricas de roble o en depósitos de acero inoxidable, que se realiza en contacto con las levaduras muertas generadas tras la fermentación alcohólica.

Durante dicho proceso, se produce una autolisis, es decir, se rompe la pared de las células de las lías, de forma que pasan al vino diversas sustancias contenidas en ellas, sobre todo manoproteínas. Le aportan, ente otras cosas, untuosidad, complejidad, intensidad, persistencia y estabilidad. Además, con este tipo de crianza, los vinos tienen menos astringencia y menor riesgo de oxidación, ya que las lías consumen oxígeno, y aguantan más en botella.

Si la crianza se realiza en barricas de roble, debe recurrirse periódicamente al batonnage, acción consistente en remover las lías con un utensilio en forma de bastón para favorecer la liberación de las mencionadas sustancias intracelulares y repartirlas de manera homogénea por el vino. Si se realiza en depósitos, deben efectuarse, también periódicamente, remontados, en los que una bomba succiona el vino por la parte inferior del recipiente, donde reposan las lías, y lo devuelve por la superior, dejándolas en suspensión durante un tiempo.¨

Puedes seguirnos en www.malditafiloxera.com

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Es indiscutible que estamos ante un #Verdejo de siguiente nivel sin perder su frescura.   





Salud. 

@SumillerVicente

@SociedadGastonomicaDeMerida











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