Variedad de uva blanca autóctona y cultivada en Galicia.
Se distingue porqué es capaz de producir vinos blancos distinguidos y aromáticos caracterizados por ser delicados y elegantes, con un gran equilibrio entre acidez y volumen con sugerentes tonos amargos.
Hablar de Valdeorras y la uva Godello es confirmar un binomio de los más exitosos que se recuerdan en la historia vínica de la Península Ibérica.
Curiosamente es una variedad que se salvó de su desaparición.
Tras la plaga de la filoxera que arrasó Galicia como el resto de España, en estas zonas replantaron con la variedad Palomino que bajo las lluvias atlánticas da mucho rendimiento, aunque eso fuera en contra de la calidad y hasta principios de los años setenta deciden recuperar la Godello.
Mucho trabajo sirvió para que la Godello reapareciera en la zona con fuerza siendo ahora la variedad reina.
Por suerte topé con Louro, otro de sus vinos seguramente tan especial como Sorte 2020 (primer vino blanco de Galicia en alcanzar los 100 puntos Parker).
Aromas sutiles que recuerdan las flores blancas, las hierbas como el hinojo y frutas como la manzana o el limón. Juega a favor de esta variedad su mayor capacidad de envejecimiento en barrica de madera, dando lugar a blancos de larga guarda.
Godello, una uva para conocer y disfrutar.
Salud!
@SumillerVicente.
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