domingo, 11 de septiembre de 2022

Taittinger...

Un champagne, un gran champagne. 

Champagne Taittinger. Reims. 


Taittinger es el tercer propietario de viñedos más grandes de la zona Champagne compuesta de una gran familia orgullosa de ser viticultores y verdaderos artesanos capaces de producir el estilo único de la casa. 

La finca cubre 288 hectáreas ubicadas entre las zonas de  Côte des Blancs, el Valle de la Marne y la Montaña de Reims.  Este tesoro verde, como le llaman se cultiva de forma tradicional, según las exigencias del desarrollo sostenible con un objetivo principal; obtener la mejor materia prima para elaborar un gran champagne. 

La excelencia no es un mito, sino una realidad. 

Chardonnay,  Pinot Noir y Pinot Meunier son la uvas utilizadas para la elaboración del Taittinger Brut Réserve  en una proporción del 40%, 35% y 25% respectivamente. Una sutil mezcla que se puede desglosar de esta manera: 

La Chardonnay otorga acidez alta, un carácter floral y de fruta cítrica.  La Pinot Noir produce vinos con más cuerpo e incluso es capaz de otorgar un carácter de frutas rojas. La Pinot Meunier proporciona sabores afrutados siendo utilizada en mayores cantidades especialmente para los vinos que se elaboran para ser consumidos cuando son jóvenes. 

Según literatura suministrada por Taittinger  la finca está distribuida equitativamente entre las 3 zonas otorgando un 37% para Chardonnay, 48% para Pinot Noir y solo el 15% para la Pinot Meunier,  aunque esta información la debo aclarar.  Sin embargo tengo entendido que cada una de las zonas tiene un porqué y mayoritariamente está concentrada la producción de una cepa en particular.  Por ejemplo las plantaciones de Chardonnay son más abundantes en la Côte des Blancs, la Pinot Noir domina  en la Montagne de Reims siendo incluso la columna vertebral de la mayoría de las mezclas y la Pinot Meunier predomina en  en Valle de la Marne porque su brotación es tardía protegiendo las vides de las heladas de primavera. 

Una diferencia importante en la elaboración de Taittinger es que su columna vertebral de elaboración está basada en la uva Chardonnay y no Pinot Noir que es lo general.   

Como lo comenté anteriormente la proporción de Chardonnay en la elaboración del Brut Réserve es alta, única entre los champagnes finos sin añada, y un envejecimiento mínimo de 3 años en bodega, donde alcanza el punto máximo de madurez aromática haciéndolo  delicadamente equilibrado,  de calidad constante y en sus primeros años luego de salir al mercado, muy fresca. 

Personalmente Taittinger ha sido parte importante de mi disfrute, gracias a personas que me encontré en el camino. 

Hace algunos años, el hoy sommelier venezolano ubicado en la cúspide madrileña,  mejor sommelier de Venezuela año 2015,  quién me realizó el examen de servicio y armonías para obtener mi certificado en Mérida (2017) y amigo Gustavo Garcia @GustaSommelier  fue la persona que en una cena en ¨Le Gourmet del Hotel Tamanaco me ofreció y me habló de este champagne.   Recuerdo claramente que estaba en un precio de introducción excelente, yo tenía el deseo de disfrutar de un champagne y estaba con la mejor compañia (Sandra).    

Así que esa noche fue amor a primer sorbo y quedé prensado de por vida.   

Un tiempo después conozco a Cristina Matheus @SuperCrist en una visita que ella hace a Mérida con una cata y me entero gracias a @XiniaYpeter  que es la persona que trabaja para la marca.  Recuerdo claramente que esa noche tenía una caja de 6 unidades del champagne y todas quedaron para mi. A partir de ese momento nació la amistad ya con Cristina y han sido muchas las oportunidades a lo largo del tiempo, de disfrutar de los diferentes champagnes de la marca sin excluir la presentación de la marca como patrocinador oficial del mundial de futbol 2014, en un evento realizado en Caracas @restaurantalto y guiado por Jesús Nieves Montero @elproximojuego @esnobgourmet. 


Para mi,  Taittinger es el champagne, por relacionarlo a momentos felices de mi vida. 


Champagne Taittinger. 



Y la verdad del porqué escribo todo esto hoy, es simple: 

Por medio de la misma Cristina  me llegó de nuevo y ya se encuentra en reposo absoluto para que pueda descansar, y terminar de desarrollarse para ser disfrutada nuevamente. 

Salud!

Vicente González 

@SumillerVicente

@SociedadGastronomicaDeMerida 

WSET3. 













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