sábado, 23 de abril de 2022

D.O. Rías Baixas. España.

 

Sus vinos son mundialmente conocidos por la calidad de sus blancos y  es sin duda la Denominación de Origen D.O.  gallega con mayor reconocimiento internacional.    Escucharan muchas veces el término Albariño que es como coloquialmente se conoce. 

Las Rías Baixas es una de las cinco denominaciones de Galicia, todas estudiadas un poco en las entregas anteriores y es acompañada por  Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei. 

La Denominación de Origen Rías Baixas es una pequeña zona vitivinícola situada en el noreste de España. 

Con profunda tradición vitivinícola, es el año 1988  cuando se crea el Consejo Regulador y adquiere un peso fundamental en el desarrollo de la economía de este territorio.  4.000 hectáreas y 5.550 viticultores apuestan por una viticultura tradicional, caracterizada por el emparrado debiendo ser ejecutada totalmente a mano. 

Uno de los factores determinantes es la apuesta por sus variedades autóctonas,  en concreto la #Albariño, resistente a la climatología adversa propia de este territorio  y que confiere una calidad con marcado carácter atlántico. 

Se divide en cinco subzonas que cubren la provincia de Pontevedra* y una pequeña parte en la Coruña^. 

                    -Val do Salnés.  (la de mayor superficie, producción 60% y 70% de los productores)*

                           -O Rosal. *

                                 -Ribeira do Ulla. ^

                                        -Condado do Tea. *

                                                   -Soutomaior. *

  


Actualmente cuenta con una superficie de 4.061 hectáreas y aunque la uva escuchada es la Albariño, hay una variedad tanto de blancas como tintas que permite la Denominación y sus subzonas. 

Entre las blancas también encontraremos Treixadura, Loureira, Caiño blanco, Torrontés y Godello. Y entre las tintas  tenemos Caiño tinto, Espadeiro, Loureiro tinto, Sousón, Mencía, Brancellao, Pedral y Castañal. 



Igualmente tiene clasificación para ¨Vinos de la Tierra¨ donde se engloban 3 denominaciones pequeñas, de poca extensión y bodegas. 





Denominaciones de Origen de Galicia. 



Tipos de vinos: 

La mayoría de los vinos de las Rías Baixas son sin crianza, no obstante, su evolución en botella ha sido alabada a nivel mundial. La acidez propia de la variedad Albariño permite a estos vinos prolongar su vida, de manera que la coexistencia de añadas es la tendencia de futuro. 

-Rías Baixas: Plurivarietal a partir de variedades blancas reconocidas, producidas en cualquiera de las subzonas. 
-Rías Baixas Albariño:  Monovarietal al 100%. Cualquier subzona. 
-Rías Baixas Condado de Tea:  Plurivarietal de Albariño o Treixadura al 70% mínimo. 
-Rías Baixas Rosal: Plurivarietal de Albariño y Loureira al 70% mínimo.
-Rías Baixas Val so Salnés: Plurivarietal  al 70% de Albariño. 
-Rías Baixas Ribeira do Ulla: Plurivarietal al 70% de Albariño, Loureira, Treixadura y Caiño Blanco mínimo.
-Rías Baixas Barrica: Cualquier variedad blanca autorizada y pasan una estancia en envases de madera no superior a 600 litros. (se indica en etiquetado toda la información).
-Rías Baixas Tinto: Variedades tintas reconocidas en cualquier subzona. 
-Rías Baixas Espumoso: A partir de variedades reconocidas, cualquier subzona



Subzonas de la Denominación de Origen Rías Baixas. 


Les invito a visitar la web de la D.O. Rías Baixas. www.doriasbaixas.com 


Información tomada principalmente de: 

-www.doriasbaixas.com

-www.delcabo.es

 


Salud. !

Vicente A. González H. 

@SumillerVicente. 

@SociedadGastronomicaDeMerida.

 

 







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