sábado, 2 de abril de 2022

D.O. Ribeira Sacra. España.

 





La Denominación de Origen Ribeira Sacra, fue creada en el año 1996, y abarca aproximadamente 2.500 hectáreas de viñedos, que supone un 5% del suelo dedicado a la vid en  Galicia. Comprende parroquias  y lugares  a lo largo de las riberas del Rio Miño y del Sil. 

Con un terreno muy abrupto y a los lados de las laderas de los ríos Miño y del Sil, está considerada como cultivo de alto riesgo. 

Se encuentra entre Lugo y Ourense y se divide en 5 subzonas que son: 

D.O. Ribeira Sacra.


Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño en Lugo y Ribeiras do Sil en Ourense. 

D.O. Ribeira Sacra.


La variedad mencía es la más cultivada y preferente entre las variedades autorizadas, dando lugar a vinos tintos jóvenes de gran calidad, afrutados y muy aromáticos.  Igualmente se encuentran la Brancellao, Merenzao, Sousón, Caiño Tinto, Caiño Longo, Caiño Bravo. 

En el caso de las variedades blancas preferentes se encuentran la Godello, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontés, Branco Lexitimo y Caiño Branco. 

Están autorizadas pero no preferentes la Garnacha Tintorera, Mouratón, Tempranillo y Gran Negro. 

La producción de vinos tintos sobre blancos alcanza una relación prácticamente de 90% -10%. 

Con respecto al clima y suelos podemos observar como en el Valle del Miño, tenemos pluviometría de 900 mm anuales con temperatura media de 14ºC  y suelos similares a los de origen granítico que dominan en toda Galicia Occidental (fracciones arenosas y limosas, frescos y permeables) y en el Valle del Sil, pluviometría de 700 mm y temperatura media de 13ªC. y suelos de tipología oriental, con abundancia de arcillas.

Según datos recogidos del consejo regulador se puede observar un desarrollo sostenido con  incremento en la producción total en kilogramos y hectolitros que inicia en el año 1996 en 2.184.000 Kilos hasta el año 2021 con 6.540.000 Kilos generando como promedio cosechas con clasificación catalogadas como ¨MUY BUENA¨ en su mayoría.

Desde sus inicios (1996) la extension en hectáreas cultivadas se ha incrementado aproximadamente un 40%, los viticultores se han duplicado  y las bodegas inscritas están a punto igualmente de duplicarse con respecto a sus inicios con 98 para el cierre del año 2021. 

En su clasificación de vinos encontramos dos tipologías:

           -Los descritos bajo el término D.O. Ribeira Sacra (blancos -tintos jovenes) 

           -Los descritos bajo el término D.O. Ribeira Sacra Súmmum (blancos y tintos en barrica)

SÚMMUM: 

-Grado máximo o limite al que puede llegar una persona o cosa.  

-Grado máximo que puede alcanzar una cualidad o punto culminante de una situación o proceso. 

-Grado máximo al que puede llegar algo inmaterial, especialmente una cualidad. Una cosa que no se puede superar. 














Les invito a visitar la web del Consejo Regulador donde encontrarás con detalles,  estadísticas y datos año tras año. 


Mapa de Galicia 



Información y datos tomados de las páginas de: 

-Consejo regulador de la D.O.  www.ribeirasacra.org 

-Galicia en Vinos. https://www.galiciaenvinos.es

-https://www.rutadelvinoribeirasacra.org

-www.adegasterrae.com

-www.dovinos.es



Ribeira Sacra, el sabor de un paisaje. 

Salud!. 

Vicente A. González H. 


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