sábado, 4 de septiembre de 2021

Pedro Ximénez. D.O. Jerez - Xérès - Sherry.

 Para hoy y con la D.O. Jerez,  Xérèz,  Sherry. (Tradición - Arte - Pasión)




El vino Pedro Ximénez se elabora a partir de la uva del mismo nombre, que se pasifica al sol para obtener un mosto con una extraordinaria concentración de azúcares. Su crianza, exclusivamente es de carácter oxidativo, propicia una progresiva concentración aromática y una complejidad creciente, sin perder la frescura típica de la variedad. 


       Así en líneas generales podemos encontrar  que la denominación de origen Jerez habla de: 

-¨Vinos Generosos,¨ donde se incluye la manzanilla, fino, amontillado, oloroso y palo cortado. 

-¨Vinos Generosos de licor,¨ donde se encuentran el pale cream, medium y cream, para cerrar con los 

-¨Vinos dulces naturales,¨    donde se encuentran el Pedro Ximénez  y los  moscatel. 

Igualmente y con una clasificación  de ¨Categorías especiales,¨ podemos encontrar vinos de vejez calificada de 20 y 30 años, vinos con indicación de edad de 12 y 15 años y vinos de añada. 


Hoy me permito comentar sobre Callejuela, Viña, SanLúcar, Bodega.   Tuve la oportunidad de conocer este vino gracias a Dani Corman @essenciawine_danicorman en una cata ilustrativa en la ciudad de San Sebastian, España. 



Pedro Ximénez. Callejuela 



Para ese momento me cautivó y unos años después continua siendo un gran vino de la zona de Jerez.  


De color caoba muy oscuro,  denso,  aromático, donde predominan los dátiles, y  orejones. En boca sedoso y largo en boca. 




Un vino para disfrutar y bien armonizar.  En este caso acompañó una crema de foie con mermelada de higos. 






Mapa de España. D.O. Jerez 





Excelente.   

@SumillerVicente.
@SociedadGastronomicaDeMerida.


  








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