sábado, 23 de octubre de 2021

Vinos de Madeira, Portugal...

 

La región autónoma de Madeira es un archipiélago perteneciente a Portugal y está conformada por dos islas mayores que son (Porto Santo y Madeira ) y tres más pequeña no habitadas llamadas (Islas Desertas.) 

Hemos escuchado en el tiempo y sobre la historia que algunos  vinos de Portugal se enviaban a Gran Bretaña y para soportar ese tiempo con todo lo que representaba en los barcos mercantes debían encabezarlos con alcohol, conviertiéndolos en vinos generosos practica habitual para conservarlos. 

Ahí descubrieron el *Estufagem* o calentamiento tan propio de los vinos de Madeira que consiste en calentar el vino durante meses a temperaturas alrededor de  50*C que hoy día se consigue de manera controlada  por medio de invernaderos o bien mediante el calor del sol producidos por circulación de agua caliente. 

El resultado de estos procesos otorga el característico sabor de los madeiras ya que debido al calor, parte del azúcar residual del vino se carameliza concediendo los característicos agradables aromas y sabores a caramelos y tostados de estos vinos. 


Vino de Madeira. Santa Maria.



Para su clasificación toman en cuenta mucho si el estufagem es artificial  y por supuesto el tiempo que tienen de envejecimiento. 

Un dato interesante es que las uvas se recogen cuando aún están algo verdes, con el fin de preservar acidez. 

Madeira. vino Dulce. Santa Maria



Las variedades más utilizadas para sus vinos dulces son las Malvasías Boal o Cándida. 


A continuación su ubicación geográfica en el Océano Atlántico. 




Salud!

Vicente A. González H. 






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